クラシックのピアノのレッスン 初心者の独学はありか、なしか

ピアノ塾

子供の頃にピアノを習っていて、大人になって再開したくなった、
もしくは、全くピアノを触ったことがないのだけれど、始めたくなった!
と思い立った場合、どうしますか?

私は「自分にあった先生を見つけましょう!」と提案したいです。
あなたがクラシック分野のピアノを始めたいのであれば、私は「独学」は賛成しかねます。

なぜなら、かなりの確率で「時間」と「お金」の無駄になることが目に見えているからです。特に、ピアノを触ったこともない人が始める場合、多分私のレッスンで学べる3回分のことをできるようになるのに、1年以上かかると言っても大袈裟ではないと思います。どんなにたくさん教材を購入しても、YouTubeを見ても、クラシックの場合は限界があります。

しかし、ポピュラーの分野であればこれは話が違ってきます。
今やネットにコード表は溢れているし、ちょっと器用な人ならばYou Tubeを見て、スケールもアルペジオも学ぶことができます。
88鍵くらいある手頃なキーボードを購入して、コード進行などを勉強して簡単な曲ならばあっという間に弾けるようになるかもしれません。
売れている曲にかっこいいコードをはめられた時のあの、ゾクっとする感じは私も理解できます。ポピュラーの場合は極端な話、正しい鍵盤が指で押されていて、正しい音が出ていればまずOK、のところから始まるからです。

さて、話をクラシックのピアノに戻します。

クラシック世界のピアノはやっぱり「学問」なのです。
ベートーヴェンは、モーツァルトは、ショパンは、こう解釈して演奏するべき、という最低限のルールがあります。

だから、音楽大学というものが存在して、修士も学士もあるのです。
そしてテクニックから見ても、ただ鍵盤を押していればOKではなくて、繊細なタッチ、身体の使い方、これらすべてが美しい響きを生み出すのに必要になってくるのです。
これらを自己流で習うのは不可能です。

趣味の大人の演奏でも、昔きちんと習っていた人、そして現在もきちんとした先生に習っている人たちは、技術的にはプロに劣っても(何を持ってプロかも問題ですが)心のこもった、我流でない、素晴らしい演奏を楽しんで演奏なさいます。

もちろん「楽しくなきゃ音楽じゃない!」という文言はわかります。
我流でなんとなくベートーヴェンを演奏するのも良いでしょう。ショパンのエチュードをカッコよく爆速で終始フォルテッシモでぶっ放して弾くのも勝手です。
でも、そういう演奏が公の場で発表されているのを聴くと、私は悲しくなるのです。

クラシックの作品においては、やっぱり作曲者に対するリスペクトが欲しいのです。

以前、ある大学生がお試しレッスンをしたい、と私のところに来たことがありました。
彼は大人になってから自己流でピアノを始めたそうです。
先生は「You Tube」

リストのエチュードをリズムも無視、多くの音間違えに加え、爆速で演奏。
本人はとっても幸せそうで、自信に満ち溢れて私から称賛の言葉を受けるのを待ち受けていました。

「あ〜あ、こりゃあ、習いたくて私に連絡したんじゃないな」

と直感しました。音間違えを指摘しても、

「ああ、そんなのどうでもイイじゃん!オーラ」全開、
「自分の演奏を自慢したい」だけだとすぐにわかりました。

こういう人に言っても多分無駄だと思いつつ、「ピアノにはピアニッシモの美しさ」があるということを話してみても、もちろんピンとこない様子でした。
お得意の「音楽は楽しんでひかなきゃ!」のセリフも飛び出すし、

プライドを傷つけてもしょうがないので、

「あなたは独学でやっていく方が幸せだと思うよ」

と言ったら納得した様子でした。彼はこのまま楽しく演奏し続ければ良いと思います。

こういう人は極端かもしれませんが、クラシックに興味があるのであれば、そしてあなたが全くの初心者であるのならば、
きちんと音楽大学を出た人にピアノを習うことをお勧めします。

そのほうがきっと本当の意味で「楽しく」ピアノを学ぶことができる、と私は思います。だから独学はすすめません。。。。。

*ランキングに参加しています。ポチッとしていただけると喜びます♪♬♩*